Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares

  1. PRINCIPIOS GERAIS DE NUTRIÇÃO CLINICA E DIETÉTICA
  • Necessidades e recomendações nutricionais para a população geral
  • Avaliação do estado nutricional e conceito de desnutrição
  • Necessidades nutricionais no doente hospitalizado

 

  1. DIETÉTICA E DIETOTERAPIA
  • Grupos de alimentos e recomendações dietéticas
  • Caraterísticas dos diferentes tipos de dietas
  • Recomendações dietéticas para pessoas com patologias crónicas mais prevalentes:
  • Diabetes
  • Dislipidemía
  • Obesidade
  • Aparelho digestivo
  • Patologia Renal
  • Insuficiência cardíaca
  • Desidratação
  • Doença cerebrovascular
  • Cirurgia abdominal e bariátrica

 

  1. INDICAÇÕES DO SUPORTE NUTRICIONAL: ESTADO ATUAL DA EVIDÊNCIA

 

  1. NUTRIÇÃO ENTERAL
  • Conceito de nutrição artificial
  • Necessidades nutricionais em nutrição artificial e síndrome de realimentação
  • Vias e formas de administração
  • Gastrostomia Percutânea Endoscópica
  • Indicações, contraindicações e complicações
  • Caraterísticas dos produtos, classificação e critérios de seleção das dietas enterais
  • Monitorização do doente com nutrição enteral

 

  1. NUTRIÇÃO PARENTERAL
  • Conceito e tipos
  • Vias e mecânicas de administração. Controlos básicos
  • Indicações, contraindicações e complicações
  • Nutrientes em nutrição parenteral
  • Elaboração de bolsas para nutrição parenteral

 

  1. NUTRIÇÃO ARTIFICIAL EM SITUAÇÕES ESPECIAIS: NUTRIÇÃO ESPECIFICA
  • Doença pulmonar
  • Insuficiência renal
  • Hepatopatias
  • Cirurgia
  • Sepsis
  • Politraumatismo
  • Doença inflamatória intestinal
  • Pancreatite aguda
  • Nutrição em geriatria
  • Diabetes e situações hiperglicémicas
  • Disfagia orofaríngea

 

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