1. PRINCÍPIOS GERAIS DE NUTRIÇÃO CLÍNICA E DIETÉTICA
• Necessidades e recomendações nutricionais para a população geral
• Avaliação do estado nutricional e conceito de desnutrição
• Necessidades nutricionais no doente hospitalizado
2. DIETÉTICA E DIETOTERAPIA
• Grupos de alimentos e recomendações dietéticas
• Características dos diferentes tipos de dietas
• Recomendações dietéticas para pessoas com patologias crónicas mais prevalentes:
• Diabetes
• Dislipidemía
• Obesidade
• Aparelho digestivo
• Patologia Renal
• Insuficiência cardíaca
• Desidratação
• Doença cerebrovascular
• Cirurgia abdominal e bariátrica
3. INDICAÇÕES DO SUPORTE NUTRICIONAL: ESTADO ATUAL DA EVIDÊNCIA
4. NUTRIÇÃO ENTERAL
• Conceito de nutrição artificial
• Necessidades nutricionais em nutrição artificial e síndrome de realimentação
• Vias e formas de administração
• Gastrostomia Percutânea Endoscópica
• Indicações, contraindicações e complicações
• Caraterísticas dos produtos, classificação e critérios de seleção das dietas enterais
• Monitorização do doente com nutrição enteral
5. NUTRIÇÃO PARENTERAL
• Conceito e tipos
• Vias e mecânicas de administração. Controlos básicos
• Indicações, contraindicações e complicações
• Nutrientes em nutrição parenteral
• Elaboração de bolsas para nutrição parenteral
6. NUTRIÇÃO ARTIFICIAL EM SITUAÇÕES ESPECIAIS: NUTRIÇÃO ESPECIFICA
• Doença pulmonar
• Insuficiência renal
• Hepatopatias
• Cirurgia
• Sepsis
• Politraumatismo
• Doença inflamatória intestinal
• Pancreatite aguda
• Nutrição em geriatria
• Diabetes e situações hiperglicémicas
• Disfagia orofaríngea